Не так давно в наш обиход плотно вошло понятие «живое пиво». А что оно на самом деле представляет собой? Чем отличается от обычного пива и можно ли найти качественное живое пиво в Оренбурге? Самое главное отличие живого пива от обычного – это срок хранения. Как мы все знаем, обычное пиво хранится на прилавках магазина и полгода, и даже год. Живое пиво в закупоренной бутылке сохраняет свои качества 3-4 дня, если поместить эту бутылку в холодильник – максимум неделю.
Отсюда мы можем сделать выводы о том, насколько живое пиво полезнее и вкуснее обычного – оно не содержит целого букета консервантов и добавок. Как выглядит живое пиво в бокале? Если это классическое живое пиво, то есть нефильтрованное и непастеризованное, то бокал с таким пивом выглядит как будто запотевшим, на свет он искрится и имеет насыщенный янтарный цвет с золотистым отливом. За счет того, что напиток насыщается углекислотой в процессе брожения, пузырьки углекислого газа поднимаются со дна бокала в течение 20-30 минут. Плотная белоснежная шапка должна держаться на поверхности в течение 5-7 минут и ни в коем случае не пропадать и не оседать от дуновения. Вкусовые качества обычного и живого пива существенно разнятся, стоит только попробовать живое пиво, и Вы поймете разницу. Ведь фильтрация, пастеризация и консервация напрочь убивают все прелести и оттенки вкуса. И преимущество живого пива не только во вкусовых качествах. На самом деле все мы слышали о полезных свойствах пивных дрожжей, так вот именно в живом пиве огромную роль играет живая дрожжевая культура. Не стоит смешивать понятия «живое пиво» и нефильтрованное пиво. В России нефильтрованным пивом называется напиток, часто бутылочный, в который добавляют пшеницу, по сути – это пшеничное пиво, имеющее специфический вкус и мутноватую окраску, но это ни в коем случае не настоящее живое пиво.
В России на сегодня четко прослеживается тенденция к расширению горизонта вкусовых ощущений, поэтому, когда речь идет о слабоалкогольных напитках, люди все чаще стремятся попробовать живое пиво. Но доступно ли качественное живое пиво Оренбург нам, жителям этого города? Живое пиво Оренбург – это явление не особо частое, ведь для его производства и реализации требуются особые условия. Живое пиво Оренбург появилось относительно недавно и очень быстро стало актуальным и востребованным. Лучшее живое пиво Оренбург можно попробовать в некоторых барах и кафе, именно там стараются соблюсти все правила его хранения. Именно бары и кафе предлагают всегда свежее, искрящееся живое пиво Оренбург, которое трудно встретить в других местах. Если вы являетесь жителем нашего города и до сих пор не пробовали живое пиво Оренбург, Вы очень много потеряли. Так что самое время собраться с друзьями и родными, выбрать свободный вечер, пойти в кафе и отведать живое пиво Оренбург. Поверьте, после этого Вы ещё долго не будете воспринимать привычное всем бутылочное пастеризованное пиво.