Ирландское пиво
Именно Ирландия подарила миру знаменитый стаут Guinness, который на сегодняшний момент занимает более 85% пивного рынка этой страны и удерживает лидерские позиции уже 50 лет. Современная пивоваренная промышленность Ирландии насчитывает более 100 тысяч человек, занятых в сфере производства и сбыта пива, откуда выходит, что каждый 35-ый ирландец так или иначе стал невольным участником истории этого напитка. Не задумывались, почему страну называют «ирландским пабом»? Судите сами: объем продаж разливного пива составляет 84% от общего количества продаваемого в стране сидра и пива вместе взятых. Ирландские пабы – это уже неотъемлемая часть жизни каждого ирландца.
В Ирландии наиболее популярны стауты – тёмные эли с резко выраженным хмельным вкусом. Они готовятся из смеси солода и обжаренного ячменя.
Эли
Все британское и ирландское пиво — это эль. Привычная для нас разница между темным и светлым пивом у англичан сильно размыта и градация пива по цвету очень условна.
Начнем со светлых видов. Bitter — популярный светлый эль золотистого цветa. Подается в 80% пабов Англии. Pale Ale- пиво янтapного или медного цветa, варится из светлого высушенного солодa. Светлый и крепкий эль утоляет жажду на жаре. Очень похож на bitter.
Затем идут не совсем светлые, а скорее красно-коричневые по цвету и полутемные по общемировой классификации. Brown Ale — коричнево-красного цвета, пpипpaвлен поджapенным и кapaмельным солодами. Cask Ale — бочковой фильтрованный эль, дозревает в дубовых бочках. Совсем на грани с темным стоит Irish Red Ale — практически кpaсного цвета, нaсыщенный, сладковатый и маслянистый.
Далее следуют погранично темные эли. English Strong Ale, который в провинции часто маркируют как оld ale, имеет коричневый цвет и cладковато-горький вкус. Может также фигурировать как dark ale. Sсotch Ale имеет темный цвет, солодовый вкус с маслянисто-ореховым оттенком и нередко легкий торфяной аромат, как в односолодовых виски. Ассоциация с виски не случайна. Все знают, что их делают из солода, но немногие задумываются над тем, что прежде, чем перегнать солод в спирт, его нужно сбродить в некое подобие пива — так вот, шотландский эль более всего похож на солодовую брагу, из которой делают виски.
И, наконец, совсем темные сорта. Откровенно темные эли часто называют стаутами. Главный темный эль — рorter — впеpвые был свapен в Лондоне в 1730 году пивовapом по фaмилии Хapвyд для носильщиков и промышленного пролетариата, а настоящий стаут был придуман Артуром Гиннессом только в 1759 году. Традиционно стауты бывают сухими — в Ирландии — и сладкими — в Англии. Самый популярный стаут Guinness можно найти в любом баре.
Наконец, даже среди оригинального британского пива есть сорта и форматы, которые выпадают из общепринятого ряда: как Barley Wine, гибрид вина и пива из ячменя, или Oatmeal Stout — его варят с овсянкой. Ячменное вино, как и обычное, может выдерживаться в дубе, отчего приобретает нехарактерный для пива танинный привкус и богатый аромат. Знаменитый «Томас Харди эль», выдерживающийся по полгода в бочках и имеющий аромат мясного бульона, — это практически ячменное вино.
Главные игроки рынка классических элей с удовольствием работают на экспорт: Young’s, Greene King Brewing and Retailing Limited, St. Peter’s Brewery, Wychwood Brewery — и в последнее время их продукция стала более чем доступна в Москве не только в специализированных магазинах для фанатов вроде «Крюгер-холла» на Тульской или «Пилигрима» на Савеловской (8 499 978 2507, Новослободская, 62, корп. 17), но и в розничных сетях- вплоть до мини-маркетов «Дейли».
Guinness
Ирландия, пиво содержит 4,2% алкоголя.
Пиво «Guinness» — это легенда и символ Ирландии, самое известное в мире ирландское пиво. Настоящего ирландца невозможно представить без кружки этого замечательного пива в одной руке и бутылки виски в другой. Но это вовсе не означает того, что все ирландцы поголовно алкоголики, вовсе нет — долгая история, кропотливая работа над образом бренда и неизменно высокое качество продукта сделали свое дело — в представлении жителей всего мира это замечательное пиво и его родина неразделимы. И по всей планете 17-го марта в традиционный ирландский праздник День Святого Патрика рекой льется пиво «Гиннес» во славу Ирландии и ее веселого народа.
Легендарный напиток с широкой мировой известностью и богатейшей историей. Как говорят сами Ирландцы: Гиннесс-это Гиннесс, а пиво это другое. Действительно, Guinness — это не просто напиток или марка пива, это живая легенда, которую можно почувствовать в каждом глотке, ощутив его неповторимый, ни на что не похожий уникальный вкус, посмотрев, как медленно тает в бокале плотная кремовая шапка пены. Пиво «Гиннесс» почти черного цвета с сильным вкусом солода и кофе, является очень питательным напитком.
Timmermans
Бельгия, алкоголь 4,0%.
Это единственный вишневый ламбик в приготовлении которого используют ягоды, а не только сок. Пиво обладает кислинкой светлого хереса и появляющимся затем вишневым вкусом. Элегантность его бархатистого вкуса находится в гармонии с его глубоким вишневым цветом. Это пиво мгновенно вызывает интерес своим ровным сочетанием фруктов и хмеля. Его рекомендуется употреблять очень холодным. Оно превосходно утоляет жажду, имеет насыщенный рубиновый цвет и кисло-сладкий вишневый вкус. Варится с 1888 года.
Bombardier
Великобритания, Алкоголь: 5,2%
Это английский эль, превосходное темное пиво, со сбалансированным вкусом и собственным неповторимым характером. Несмотря на темный цвет, оно оказывается неожиданно легким на вкус. После каждого глотка Вы ощущаете фруктовый вкус с легким солодовым оттенком.
Newcastle Brown Ale
Великобритания, Алкоголь: 4.7 %
Имеет наполненный, слегка ореховый вкус, дополненный тонкой сладковатой нотой карамели. Прекрасное сочетание высококачественного хмеля, ячменя и воды, вместе с высочайшими стандартами производства пива, которое имеет богатый, мягкий вкус и освежающую легкость придают действительно уникальные качества Ньюкастл Браун Эль – синоним полноты вкуса и легко пьющегося эля.
Kilkenny
Ирландия, Алкоголь 4,3%.
Один из сортов ирландского пива, так называемый Irish red ale. Слегка красноватый цвет обусловлен использованием при производстве обжаренных зерен ячменя. Характеризуется высокой и плотной пивной шапкой(cream head). Крепость оригинального напитка невысока и составляет 4.3%.
Lager «Harp»
Ирландия, Алкоголь 5,0%
Созданный фирмой «Гиннесс» в начале 1960-х годов, явился первым пивом типа «лагер» в Ирландии и Великобритании. Производится он в ирландском городе Дандалк. «Харп» славится своим освежающим вкусом и чистым золотым цветом. У светлого пива Harp — мягкий вкус и солодовый аромат. Оно несколько напоминает лучшие немецкие сорта типа «лагер», но по вкусу менее горькое. В рецептуре используются лучшие сорта ирландского солода, чешский жотецкий хмель и чистейшая вода озера, наполняемого горными источниками.
Blanche de Bruxelles
Бельгия, алк. 4,6%, пл. 13%
Пшеничное белое пиво двойной ферментации, нефильтрованное. Старинный сорт пива, которым славились фермеры старого Брабанта (Бельгия), варившие его на своих домашних пивоварнях. Будучи истинными мастерами своего дела они использовали только свое самое лучшее зерно. Благодаря высокому содержанию (40%) пшеницы, пиво обладает естественной мутностью. Для придания особого аромата во время процесса варения в пиво добавляется кориандр и апельсиновая цедра. Сам процесс пивоварения, включающий в себя длительное настаивание, протекает очень медленно. Нужно сделать лишь один глоток этого восхитительного напитка, чтобы оценить его свежесть и мягкий аромат с нотками апельсина. Это поистине уникальное пиво.
Hoegaarden
Бельгия, алкоголь 4,6 %, плотность 11,7%
Пиво Hoegaarden – светлое и приготовлено с добавлением пряностей. О! Аромат пряностей, запахи дальних стран и сказочных приключений! Бельгия, пронизанная ветрами и туманами Атлантики! Изначально в Hoegaarden ароматизировали своё пиво кориандром, чуть позднее добавили апельсиновые корочки и получили то, что надо – очаровательное очень осязаемое и такое невесомое пиво.
Со временем выяснилось, придающий напитку волшебства цитрусовый аромат возможен только в одном случае – если при приготовлении пива была использована цедра апельсинов исключительно сорта кюрасао. Удивительно, но что-то такое эти плоды впитывают на своей знаменитой родине, что превращает бокал Hoegaarden в солнечный пламень. Да, и ещё одно. Пиво Hoegaarden принято пить только очень холодным. Заметьте, не охлаждённым, а именно холодным – 2–3 градуса по шкале Цельсия. В таком виде оно незабываемо. «Хугарден» по этой причине иначе как холодным солнцем и не называют.
Maisel’s
Германия. Алкоголь 5,2%.
Традиционное светлое нефильтрованное пиво с мягким сладковатым вкусом и характерным пшеничным ароматом.
История пива Maisels Weisse началась в 1887 г., когда братья Эберхард и Ханс Майзель основали пивоварню Гебрюдер Майзель. Позднее завод развивали дети основателей, а в 30-е гг. ХХ ст. к ним присоединились и их внуки. Уже в 1955 г. семья Майзельс презентовала новый сорт пива — Maisels Weisse (Майзельс Вайсс), которое и стало судьбоносным для всей пивоварни. Именно этот напиток быстро стал законодателем пивных «мод» и по сей день считается одним из лучших среди сортов пшеничного белого. До сих пор пивоварней владеют потомки братьев Майзельс, и их пиво пользуется огромной популярностью во всем мире. Изюминкой завода является следование традициям и сохранение безупречной репутации пива, вкус которого с годами только совершенствуется.
Heineken
Нидерланды, 5%
Пиво чистого светло-янтарного цвета. Вкус пива освежающий, с нотками солода, хлеба, трав, длительным послевкусием с тонкими травяными и хмелевыми нотками. Аромат пива наполнен тонами хлеба, зерна, ячменного солода. Пиво составит хорошую пару с рыбой, моллюсками, блюдами из мяса птицы, а также закусками и снэками.
Spaten
Германия, 5.2%
Знаменитое немецкое пиво Spaten Munchen Hell, или как его называют по-простому Spaten — это прекрасный представитель Баварского пивоварения. Это пиво, которое на протяжении более чем 600 лет, сохраняет верность качеству и традициям. Производство пива Spaten началось в Мюнхене в 1397 году, и варится там до сих пор на пивоварне Spaten-Franziskaner-Brau GmbH. Spaten Munchen имеет янтарно-золотистый цвет и обладает мягким вкусом, превосходно сочетающим в себе горечь хмеля и сладость пивного сусла с тонким ароматом пряностей.
Сорт: Лагер
Цвет: Светлое
Фильтрация: Фильтрованное
Пастеризация: Пастеризованное
Крепость 5.2 Об
Плотность 12%
Velvet
Чехия, 5,2%
Пиво Вельвет является весьма необычным, а потому ценится среди гурманов. Удивительное пиво, которое на сегодняшний день сравнивают с «бурей в стакане». Золотисто-каштановый цвет пива вкупе с бархатным, слегка горьковатым вкусом запоминается надолго. Все кто пил когда-нибудь пиво Вельвет, должны помнить эффект «Бури в стакане» или «эффект лавины» Такой эффект достигается за счет технологии разлива, которая не является распространенной. У пива марки Вельвет имеется всего лишь несколько конкурентов в мире. При разливе пива используется азот и углекислота, с помощью которой создается интересный эффект: пена бурлит во всем стакане в течении 90 секунд, после чего само оседает и становится обычным пивом золотисто-каштанового цвета. Крепость данного пива составляет 5,2 % об., а плотность — 12%
Kozel Svetly
Чехия, 4%
Освежающее пиво светло-золотого цвета, обладающее хорошо сбалансированным, тонким, горьковатым вкусом. Благодаря низкому содержанию алкоголя пиво легко пьется, это прекрасный напиток для того, чтобы расслабиться после работы. Пиво варится в соответствии с традиционными рецептами, но с применением новейших технологий, что обеспечивает сохранение традиционных свойств пива «Козел» и стабильное качество.